Lele
atau ikan keli atau catfish, adalah
sejenis ikan yang hidup di air tawar. Lele mudah dikenali karena
tubuhnya yang licin, agak pipih memanjang, serta memiliki "kumis" yang
panjang, yang mencuat dari sekitar bagian mulutnya.
Lele, secara
ilmiah, terdiri dari banyak spesies. Tidak mengherankan pula apabila
lele di Nusantara mempunyai banyak nama daerah. Antara lain: ikan kalang
(Sumatra Barat), ikan maut (Gayo dan Aceh), ikan sibakut (Karo), ikan
pintet (Kalimantan Selatan), ikan keling (Makassar), ikan cepi (Sulawesi
Selatan), ikan lele atau lindi (Jawa Tengah) atau ikan keli (Malaysia).
Di negara lain dikenal dengan nama mali
(Afrika), plamond (Thailand), gura magura (Srilangka), ナマズ (Jepang) dan
鲇形目 (Tiongkok). Dalam bahasa Inggris disebut pula catfish, siluroid,
mudfish dan walking catfish. Nama ilmiahnya, Clarias, berasal dari
bahasa Yunani chlaros, yang berarti ‘lincah’, ‘kuat’, merujuk pada
kemampuannya untuk tetap hidup dan bergerak di luar air.
Lele tidak pernah ditemukan di air payau atau
air asin, kecuali lele laut yang tergolong ke pembuangan.
alam marga
dan suku yang berbeda (Ariidae). Habitatnya di sungai dengan arus air
yang perlahan, rawa, telaga, waduk, sawah yang tergenang air. Bahkan
ikan lele bisa hidup pada air yang tercemar, misalkan di got-got dan
selokan AIkan lele bersifat nokturnal, yaitu aktif bergerak mencari
makanan pada malam hari. Pada siang hari, ikan lele berdiam diri dan
berlindung di tempat-tempat gelap. Di alam, ikan lele memijah pada musim
penghujan.
Banyak jenis lele yang
merupakan ikan konsumsi yang disukai orang. Sebagian jenis lele telah
dibiakkan orang, namun kebanyakan spesiesnya ditangkap dari populasi
liar di alam. Lele dumbo yang populer sebagai ikan ternak, sebetulnya
adalah jenis asing yang didatangkan (diintroduksi) dari Afrika.
Lele dikembangbiakkan di Indonesia untuk
konsumsi dan juga untuk menjaga kualitas air yang tercemar. Seringkali
lele ditaruh di tempat-tempat yang tercemar karena bisa menghilangkan
kotoran-kotoran. Lele yang ditaruh di tempat-tempat yang kotor harus
diberok terlebih dahulu sebelum siap untuk dikonsumsi. Diberok itu ialah
maksudnya dipelihara pada air yang mengalir selama beberapa hari dengan
maksud untuk membersihkannya.
Kadangkala
lele juga ditaruh di sawah karena memakan hama-hama yang berada di
sawah. Lele sering pula ditaruh di kolam-kolam atau tempat-tempat air
tergenang lainnya untuk menanggulangi tumbuhnya jentik-jentik nyamuk.
Ikhtisar Kandungan Gizi Ikan Lele
Lele
(budidaya), 1 fillet (141.5g) (dimasak, panas kering) (5 oz.)
Kalori: 217
Protein:
26.7g
Karbohidrat: 0.0g
Total Fat: 11.5g
Fiber: 0.0g
* Excellent
sumber: Selenium (20.7mcg), dan Vitamin B12 (4mcg)
* Sumber
yang baik: Kalium (459mg), dan Niacin (3.6mg)
* Makanan yang merupakan "sumber yang sangat
baik" dari nutrisi tertentu menyediakan 20% atau lebih dari nilai harian
yang dianjurkan, berdasarkan Departemen Pertanian Amerika Serikat
(USDA) .
Ketika dimasak (panas kering),
lele liar memberikan 0,333 gram omega-3 asam lemak, berasal dari EPA
(0.1g), DHA (0.137g), dan ALA (0.096g), per 100 gram ikan lele liar.
Ketika dimasak (panas kering), lele bertani memberikan 0,259 gram
omega-3 asam lemak, berasal dari EPA (0.049g), DHA (0,128), dan ALA
(0.082g), per 100 gram ikan lele bertani.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar